logo illustration

Hi ! Welcome to my shop and blog. Hope you enjoy it !

Collaboration :
Bandung, Indonesia
hello@heavenlyspace.net

Subscribe our newsletter

Asyiknya Belanja Buku di Big Bad Wolf Bandung 2019

Hype bazar buku yang katanya terbesar di dunia ini memang luar biasa dan menyita perhatian banyak pecinta buku termasuk saya. Walaupun hadir dari tahun 2016 namun gaungnya baru saya dengar baru-baru ini, saat acara ini diadakan di ICE BSD, TangSel bulan Mei lalu. Makanya, dari jauh-jauh hari emang udah direncanakan saya bakal hadir kalau acara ini diadakan di Bandung. Dan akhirnya bulan ini Big Bad Wolf atau sering disingkat BBW mampir di Bandung, yeay !. Walaupun judulnya BBW Bandung tapi lokasinya di Padalarang (Kab. Bandung Barat) tepatnya di Mason Pine Hotel. Entah kenapa seringnya begitu, sama seperti  bulan lalu, walaupun  disebut BBW Jakarta tapi lokasinya di TangSel, ada yang tau kenapa?

Well, walaupun agak jauh but it’s ok! masih bisa ditempuh dalam hitungan jam dari kota Bandung (Ujung Berung..hehe). Big Bad Wolf Bandung 2019 digelar dari tanggal 28 Juni sampai dengan 8 Juli 2019 dengan preview pass tanggal 26 Juni untuk nasabah BCA karena memang sponsor acara ini adalah Bank BCA dan 27 Juni untuk member BBW.  So sad, karena preview pass ini di weekday dan of course saya nggak bisa datang walaupun acaranya dibuka 24 jam. 

Membaca review-review pengalaman BBW sebelumnya, banyak yang merasa kecewa namun ada pula yang merasa puas datang ke acara bazar ini, nah untuk mengatasi rasa penasaran ini akhirnya saya datang ke BBW Bandung dan beruntungnya diantar oleh pak diko (baca : suami)..hehe. Sebelum cerita ke pengalaman belanja di Big Bad Wolf Bandung 2019, yuk kita bahas sedikit tentang Big Bad Wolf !

Apa itu Big Bad Wolf ?

poster-2019
www.bigbadwolfbooks.com

Big Bad Wolf diklaim sebagai bazar buku terbesar yang pertama kali diadakan di Kuala Lumpur, Malaysia pada tahun 2009 silam. Seperti dikutip dari official website BBW (www.bigbadwolfbooks.com ), acara ini berawal dari event obral cuci gudang, dari berbagai jenis buku paling laku dan buku anak-anak hingga buku langka. BBW menjadi pameran buku murah karena memberikan diskon 60-80% dari harga normal. Bayangkan berapa uang yang bisa di saving dengan membeli buku disini, lumayan banget kan. Hanya satu yang perlu diperhatikan, hati-hati kalap membeli buku yang kemungkinan tidak dibaca. 

Di Indonesia sendiri, BBW mulai diadakan di Indonesian Convention Exhibition (ICE) BSD Tangerang tahun 2016 dan saat ini sudah mulai digelar di kota lain, salah satunya Bandung. Semoga dengan adanya bazar ini minat baca masyarakat Indonesia semakin tinggi ya. Oh iya, tiket masuk acara ini adalah Rp 0,- alias gratiis, lho! So, manfaatkan dengan sebaik-baiknya ya.

Apa itu Preview Pass?

Preview pass
www.bca.co.id

Preview Pass adalah akses masuk ke bazar sebelum acara dibuka untuk umum. Keuntungannya? Tentu kita dapat membeli buku lebih dulu sebelum bazar officially dibuka. Selain bisa mendapatkan buku ketika stok masih komplit, juga menghemat waktu antri dikasir karena bila akses masuk sudah dibuka untuk umum pasti pengunjung akan membludak. Oh iya, di acara ini juga banyak yang menerima jastip, ya jangan heran bila banyak yang memborong buku sampai berkeranjang keranjang.

3

Preview Pass di BBW Bandung ini bisa didapatkan dengan 2 cara, yang pertama adalah menjadi nasabah BCA dan yang kedua dengan menjadi member Big Bad Wolf melalui registrasi di web. Namun untuk Preview pass ini dibatasi oleh kuota ya, jadi pastikan kamu berburu pass ini jauh-jauh hari ketika informasi BBW akan diadakan.

Metode Pembayaran apa yang direkomendasikan di BBW Bandung 2019?

4

Karena BBW Bandung 2019 disponsori oleh Bank BCA jadi pembayaran utama yang direkomendasikan adalah metode pembayaran dari BCA baik debet, CC ataupun Sakuku. Walaupun bisa membayar tunai ketika membeli buku di BBW, namun nasabah BCA mendapatkan kasir khusus dan bisa lebih cepat karena pengunjung yang membayar tunai porsinya lebih besar. Selain itu, nasabah BCA bisa mendapat keuntungan cashback, potongan ataupun buku gratis. Misalnya saja saya, ketika membeli buku Ajaib anak (buku dengan teknologi VR) dengan pembelian 7 buku gratis 1 buku. Lumayanlah ya.. Di foodcourt pun mostly pembayaran menggunakan BCA walaupun ada beberapa yang menerima uang tunai pas, tanpa kembalian. 

Buku apa aja sih yang ada di BBW Bandung?

Ada beragam kategori buku yang dijual di BBW Bandung diantaranya fiksi, non fiksi, novel indonesia, novel import, art, architecture, history, coloring book for adult, baking and cooking, activity book dan tentunya children book. Dari sekian kategori buku sepertinya children book-lah yang paling banyak jumlahnya dan paling banyak diminati terlihat dari bejubelnya emak-emak berkeranjang berisi penuh buku anak. 

5
6

Sayangnya disini saya tidak menemukan illustration book  macam bukunya Marchella fp, Naela Ali, Lala bohang dan sejenisnya. Novel karangan mba Fissilmi Hamida atau bukunya Gita savitri juga tidak ada, padahal saya ngincer buku-buku itu, lho.

Bagaiman Pengalaman ke BBW Bandung 2019?

7

Karena lokasinya yang agak jauh dari rumah dan biasanya kemacetan menemani weekend di Bandung, maka saya merencanakan untuk berangkat pagi-pagi dari rumah yang notabene di daerah Ujung Berung. Namun apa mau dikata, weekend emang paling yahud kalo bangun siang, alhasil kami berangkat sekitar jam 9 nan dari rumah, dan benar saja Jl. Soekarno Hatta udah macet. Kami berangkat lewat tol Buah Batu, keluar Tol Padalarang dengan tarif tol Rp 6000,-. Mason Pine Hotel nggak jauh kok dari pintu keluar tol Padalarang dan sangat mudah dijangkau. Sayangnya sampai lokasi sudah siang, sekitar jam 11.20 dan parkiran penuh dan harus muter-muter cari tempat parkir yang masih kosong.

8

Walaupun tiketnya gratis namun pengunjung tetap harus mengantri untuk masuk gedung karena ada pengecekan tas oleh security. Antriannya panjang banget macem kereta api .Kurang lebih kami mengantri selama 15 menit. Begitu masuk, saya langsung ke children book karena emang pengen beliin buku buat aida dan ada beberapa titipan dari teman kantor. Nggak cukup 30/ 45 menit doang, saya hanya muter-muter di area yang sama sampe 3 jam-an dan memutuskan untuk menyudahi pencarian karena perut sudah keroncongan, kaki mulai pegal dan pengunjung tambah banyak. Namun setelah makan dengan menu ayam penyet dan cuanki plus jus, rasanya saya kepengen masuk lagi melihat adult book buat saya sendiri. Pak Suam lebih memilih istirahat di mobil di bandingkan masuk lagi karena memang sudah capek dan nggak terlalu interest beli buku. Well, saya masuk bazar lagi sendiri walaupun harus mengantri lagi, sayangnya saya tidak menemukan yang saya cari dan nggak ada yang menarik perhatian alhasil saya hanya membeli 2 buku anak dan 1 notes saja dipembelian kedua.

Kami beranjak pulang sekitar jam 6 sore via tol padalarang – Cileunyi dengan tarif tol Rp 9500. Sampai rumah sekitar setengah 8 malam dan badan sudah tidak bisa diajak kompromi, minta untuk segera diistirahatkan.

Oh iya, walaupun pengunjung bejubel , masih banyak troli dan keranjang yang tersedia untuk digunakan, tidak seperti di BBW sebelumnya karena infonya banyak yang nggak kebagian troli hingga harus membawa koper dari rumah. Namun satu hal yang tidak saya suka di BBW Bandung 2019 ini adalah pengunjung tidak tertib saat mengembalikan buku yang tidak jadi dibeli sehingga menyulitkan pengunjung lain ketika mencari buku. Warning ! Didalam ruangan nggak boleh bawa makanan dan minuman ya, so, jangan lupa makan dan minum secukupnya sebelum masuk gedung .

9
10

Buat kamu yang mau ke BBW Bandung masih ada waktu 7 hari lagi ,lho. Jika belum sempat, kamu bisa datang tahun depan karena setau saya acara ini diadakan setiap tahun. 

Happy Shopping and Happy reading wolfies !

No Comments

Post a Comment